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일상다반사/몽상_끄적이기

[치킨 & 맥주괜찮나?] 통풍이란? 통풍 증상, 통풍에 안좋은/좋은 음식, 여자도 통풍에 걸리나? 겨울에는 통풍 조심?

by 좀thethethe 2019. 1. 12.
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주변에 40대 남성이 되면 술을 못먹는다는 얘기를 부쩍듣게 되었습니다. 바로 통풍 때문에 너무 아파서 그렇다고하네요. 뿐만 아니라 최근 5년간 20대에서도 82% 통풍환자 증가, 30대에서도 66%의 통풍환자가 증가되었다는 뉴스를 최근에 보았는데요. 통풍이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

[통풍이란?]
 통풍(痛風, Gout)은 바람만 불어도 아프다고 통풍이라고 불리우는데요. 의학적으로는 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린(Purine) 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증(Hyperuricemia)으로 인해 발생되는 질환이라고 합니다.

쉽게말하자면 우리 몸 안에 요산이라는 게 있는데 이물질이 몸밖으로 빠져 나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 병을 말하죠.

[요산이란?]
요산이란 우리가 먹는 음식 특히 육류나 술에 많이 포함되어 있는 퓨린이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질로서 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

[통풍은 왜 발생하나?]
그런데 정산인과 다르게 통풍 환자는 혈액 내 요산 수치가  지나치게 높아서 이것이 배출되지 못하고 결정체로 변하고, 이 요산 결청체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발하게 됩니다. 이런 요산 결정체가 보통은 엄지 발가락에 대부분 발생을 하게 되고 절뚝거리며 통풍이라고 말하는 경우를 많이 보게 되는데요. 발이외에도 관절이 있는 여러 부위 가령 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생기고 요로 결석을 형성하기도 한다네요. 더욱이 통풍환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있는 경우가 많기 때문에 요로 결석과 함께 콩팥을 상하게 하는 요인이 됩니다.

대개의 통풍 환자들은 혈액 내에 요산이 정상치 이상으로 높은, 고요산혈증을 가지고 있습니다. 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 높아집니다. 통풍 환자는 여성보다는 남성에서 더 자주 발병하며 대개 첫 발작적 관절염을 40~50세에서 경험합니다.

[여성 & 20 도 통풍에 걸리나?]
네 맞습니다. 40대 50대 남자가 주로 걸리지만 여성뿐 아니라 젊은 남성도 통풍에 걸린다고합니다.전문의에 따르면 아직까진 젊은 여성의 통풍 진료를 본 적 없지만 여성 역시 통풍에 걸릴 수 있다”고 말했다. 대한류마티스학회에 따르면 여성의 경우 요산 배출을 촉진시키는 역할을 하는 여성 호르몬인 ‘에스트로젠’이 폐경 전까지 나온다. 그래서 폐경기 이전 여성에게서는 거의 통풍이 발생하지 않지만 폐경기 이후에는 통풍의 발생률이 남성과 같은 비율로 증가해 주의가 필요하다고 하네요.

[통풍 증상은?]
1) 통풍은 주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르고 손을 댈 수 없을 정도로 심한 통증이 있습니다.

2) 만약 통풍이 심해지면 발열이 시작되고 오한을 동반합니다.

3) 처음으로 통풍이 발생하는 경우에는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복하고 모든 것이 정상처럼 보입니다 따라서 별거 아니구나 하고 생각하기 쉽죠 하지만 상당 기간 발병하지 않다가 결국 다시 비슷한 관절에 통풍증상이 나타납니다.

4) 대개의 경우에 엄지발가락 관절에 잘 발생하며 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 종정 통풍 관절염이 발생하기도 합니다.

5) 통풍이 생기면 얇은 이불이 스쳐도 아파서 대개 환자들은 양말도 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못할 정도로 아픔을 호소합니다.

6) 통증이 특히 밤에 심해져 잠을 못 이룰 정도에 이르기도 합니다.

[치킨과 맥주 통풍 관계?]
여름철 소비량이 폭증하는 맥주도 통풍의 주요 원인으로 꼽힌다고 합니다. 이는 맥주에 있는 효모에는 퓨린이 많이 포함되어 있고 결국 요산 수치를 높이고, 소변에 의한 요산 배출도 방해하기 때문인데요.

특히 날이 더우니 여름철에는 치킨과 함께 하는 삼겹살과 치킨 치맥등 고열량 음식에 맥주가 겹합되어 섭취량이 많이 늘어나죠.

또한 열량 높은 음식은 요산수치를 더 빨리 높이는데요 치킨은 기름에 튀겼으니 말다했죠. 통풍환자가 치킨등 되도록 열량이 높고 기름진 음식은 피해야 하는 이유입니다.

[통풍은 겨울에? Or 여름에?]
앞서 언급한 것처럼 맥주 소비가 많고 열량 높은 치맥을 자주먹는 여름이 통풍 발생이 겨울보다 많이 발생하는 이유입니다. 적당한 조절만이 답인 것이지요.

[통풍 검사와 치료는?]
통풍은 피검사나 관절액을 뽑아서 현미경으로 검사하거나 X-ray 촬영을 통해 진단할 수 있습니다. 치료 방법으로는 혈액속 요산수치를 낮추기 위한 약물 치료와 식생활 개선이 함께 이루어져야 합니다.

약물 치료는 소염제를 처방하여 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음, 장기적인 치료를 계획하고 약을 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다. 그와 함께 통풍성관절염의 원인인 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있는 고단백 고칼로리 음식을 피하고 음주, 비만, 고콜레스테롤혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이에 대한 치료가 같이 이루어져야 합니다.

[통풍에 좋은 음식 & 해로운 음식?]
통풍 관리를 위해서 체중 감량, 운동, 식이요법 등 생활습관을 개선이 필수적이며  통풍에 좋은 음식은 △유제품(저지방 우유) △곡류 △야채 △달걀 △메추리알 △커피 △충분한 수분 등이다. 

반면 요산 수치를 높이는 음식인 △술 △붉은 육류(특히 내장) △어패류(등푸른 생선, 갑각류) △탄산음료, 과일주스 △설탕이나 과당이 함유된 빵, 떡, 과자 등은 통풍을 악화 시킬 수 있어 피해야 한다네요.

모두 건강한 식습관 유지하시죠~~
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