두권의 책을 통해서 돈가스에 대해서 알아보도록 할게요.
우선 "돈가스의 탄생" 이라는 책이 있는데요. 오카다 데쓰가 쓴 책이고요.
두번째는 "튀김의 발견" 이라는 책입니다. 임두원 작가가 쓴 책이고요.
돈가스의 탄생이라는 책은 돈가스의 기원에 대해서 설명 하면서 메이지 유신 이후 서양문물을 새롭게 받아들이는 과정을 잘 서술해 놓았고요. 또한 빵의 일본내 역사에 대해서도 폭넓게 기술하면서 일본의 음식문화와 버무려서 일본을 이해해는데 도움이 됩니다.
전체적으로 일본의 음식문화가 어떤 기원을 가졌는지 궁금증 해결에 도움이 됩니다.
돈가스 가기전에 빵에 대해서 먼저 접근하는데요.
단팥빵을 저도 참 좋아하는데요.
특히 유명 빵집 장블랑제리에서 판매하는 단팥빵은 정말 거부할 수가 없습니다. 너무 맛나죠.
이전에 포스팅 해놨던 빵 관련 맛집 소개 참고 하시면 좋을듯하네요..
2020/07/24 - [서울 유명빵집 10곳] 빵돌이 빵순이가 찾아본 서울 유명 빵지 순례 기행
2020/06/10 - [전국 유명빵집 15곳] 빵순이/빵돌이가 찾아 본 전국 유명 빵집 소개 여행
아무튼 단팥빵의 기원이 일본이라는 사실을 알게되어 적잖이 놀랐습니다.
돈가스의 기원에 대해서도 잘 설명해 주는데요.
돈가스는 프랑스의 코틀레트에서 유래되었다고 하고요. 코트는 송아지나 양, 돼지의 뼈에 붙은 등심을 말하고
우리가 많이 들어본 영어적 표현은 커틀릿 이라고 하죠.
그래서 돈까스를 Pork Cutlet라고 불리우는 것이고요.
아무튼 일본에서는 커틀릿 발음이 안되서 "가쓰레쓰"라고 불렸다고 합니다.
일본은 받침있는 발음이 안됩니다.
예전에 외국을 한번도 안와본 일본인 친구가 맥도날드 햄버거를 무심코 "마끄도나르도" 라고 부르는 것을 보고 한참 웃었습니다만.....
아무튼 돈가스는 포크 가쓰레쓰의 앞부분을 따와 돈까스가 되었다는 설명입니다.
또 다른 책이 있는데요. 튀김에 대해서 재미있게 설명해준 튀김의 발견이라는 책이 있습니다.
여기에서도 돈가스의 기원에대해서 자세히 재미있게 설명해 놓았습니다.
온갖 튀김을 주제로 얘기를 풀어나가는데요.
목차를 보면 기름과 튀김에 대한 재미있는 주제들이 가득합니다.
자... 돈까스 인데요.
우리는 돈까스로 부르는 Pork Cutlet이 일본식 발음의 "돈카츠" 의 표준어는 "돈가스" 라고 합니다.
오랫동안 불교문화를 수용해온 일본이 육식을 받아들이는데 어려움을 겪었고
고위층에서 부터 육류 섭취를 장려해왔다는 내용입니다.
앞서 기술한 돈가스의 탄생이란 책의 내용과 유사한 설명입니다.
돈가스를 싫어하는 사람은 많지 않을 것 같아요.
특히나 아이들이 있는 집이라면 아이들 때문에 지겹도록 맛보게 될 거니까요 ㅋ
돈가스의 기원에 대해서 알아봤습니다.
즐거운 하루 되세요.
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