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일상다반사/맛집_찾아가기 & 여행

[숙성한우 맛집] 안젤리나 졸리도 방문한 종로 한우공방에 가보다(드라이 에이징)

by 좀thethethe 2019. 11. 22.
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한우 고기집은 여러군데 많죠. 그런데 특이하게 숙성한우라고 들어보셨나요?

한우를 잡아 바로 먹는게 아니라 일정기간 숙성을 시킨뒤 내보이는 숙성한우집.
드라이에이징이라고하죠 ㅋ

오늘은 종로 한우공방을 소개합니다.


드라이 에이징이란?
저온 냉장고와 같이 일정 온도와 습도, 통풍이 유지되는 곳에서 2~4주 정도 고깃덩어리를 공기 중에 노출시켜 자연적으로 숙성시키는 건식 숙성 방법이라고 하죠.
드라이에이징을 통해 고기 근육에서 수분이 증발되어 진한 풍미가 더해지고, 천연 효소가 근육을 분해해 고기가 부드러워지는 효과를 얻을 수 있다. 그러나 수분이 빠져나가 중량이 줄고, 공기와의 접촉으로 과도하게 말라버리거나 산패한 겉 부분을 잘라내야 하기 때문에 일반 고기보다 비싸다는 단점도 있는데요.
한우공방의 소고기도 바로 이 드라이 에이징으로 숙성시킨 고기라네요.

 반면에 진공 포장 안에 넣어 습식 숙성하는 것을 뜻하는 웻 에이징(wet aging)이라고 한다고 하네요

본격 종로 한우공방 탐방을 해볼까요

오랜만에 모임이고 해서 맛난 고기를 묵자고 해서 가봤습니다.

​빗깔이 허......아름답쑵니다 ㅋ


안심과 등심 두가지를 시켰고요
이자태를 보십쇼... 쥑이네예


​불에 올려주구요....침이꼴까닥 캬

한접시 더...♥

안젤리나 졸리도 여기를 다녀갔다고 하죠

워낙 숙성된 한우라 부드럽고 입에서 살살녹네요
다남 숙성한우다 보니 가격이 쪼매 비싸요 저게 한덩어리가 150g인가 하는데요 저게 4만원인가 4만오천원인가 하더라고요

맛은 확실하지만 가격은 쎄다는거 ㅋ

그리고 저기 한우공방 옆에는 참치공방도 있고 모여있더라고요.

종로에서 고기먹을땐 한우공방이예요.
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