반응형
한우 고기집은 여러군데 많죠. 그런데 특이하게 숙성한우라고 들어보셨나요?
한우를 잡아 바로 먹는게 아니라 일정기간 숙성을 시킨뒤 내보이는 숙성한우집.
드라이에이징이라고하죠 ㅋ
오늘은 종로 한우공방을 소개합니다.
드라이 에이징이란?
저온 냉장고와 같이 일정 온도와 습도, 통풍이 유지되는 곳에서 2~4주 정도 고깃덩어리를 공기 중에 노출시켜 자연적으로 숙성시키는 건식 숙성 방법이라고 하죠.
드라이에이징을 통해 고기 근육에서 수분이 증발되어 진한 풍미가 더해지고, 천연 효소가 근육을 분해해 고기가 부드러워지는 효과를 얻을 수 있다. 그러나 수분이 빠져나가 중량이 줄고, 공기와의 접촉으로 과도하게 말라버리거나 산패한 겉 부분을 잘라내야 하기 때문에 일반 고기보다 비싸다는 단점도 있는데요.
한우공방의 소고기도 바로 이 드라이 에이징으로 숙성시킨 고기라네요.
반면에 진공 포장 안에 넣어 습식 숙성하는 것을 뜻하는 웻 에이징(wet aging)이라고 한다고 하네요
본격 종로 한우공방 탐방을 해볼까요
오랜만에 모임이고 해서 맛난 고기를 묵자고 해서 가봤습니다.
안심과 등심 두가지를 시켰고요
이자태를 보십쇼... 쥑이네예
안젤리나 졸리도 여기를 다녀갔다고 하죠
워낙 숙성된 한우라 부드럽고 입에서 살살녹네요
다남 숙성한우다 보니 가격이 쪼매 비싸요 저게 한덩어리가 150g인가 하는데요 저게 4만원인가 4만오천원인가 하더라고요
맛은 확실하지만 가격은 쎄다는거 ㅋ
그리고 저기 한우공방 옆에는 참치공방도 있고 모여있더라고요.
종로에서 고기먹을땐 한우공방이예요.
한우를 잡아 바로 먹는게 아니라 일정기간 숙성을 시킨뒤 내보이는 숙성한우집.
드라이에이징이라고하죠 ㅋ
오늘은 종로 한우공방을 소개합니다.
드라이 에이징이란?
저온 냉장고와 같이 일정 온도와 습도, 통풍이 유지되는 곳에서 2~4주 정도 고깃덩어리를 공기 중에 노출시켜 자연적으로 숙성시키는 건식 숙성 방법이라고 하죠.
드라이에이징을 통해 고기 근육에서 수분이 증발되어 진한 풍미가 더해지고, 천연 효소가 근육을 분해해 고기가 부드러워지는 효과를 얻을 수 있다. 그러나 수분이 빠져나가 중량이 줄고, 공기와의 접촉으로 과도하게 말라버리거나 산패한 겉 부분을 잘라내야 하기 때문에 일반 고기보다 비싸다는 단점도 있는데요.
한우공방의 소고기도 바로 이 드라이 에이징으로 숙성시킨 고기라네요.
반면에 진공 포장 안에 넣어 습식 숙성하는 것을 뜻하는 웻 에이징(wet aging)이라고 한다고 하네요
본격 종로 한우공방 탐방을 해볼까요
오랜만에 모임이고 해서 맛난 고기를 묵자고 해서 가봤습니다.
빗깔이 허......아름답쑵니다 ㅋ
안심과 등심 두가지를 시켰고요
이자태를 보십쇼... 쥑이네예
불에 올려주구요....침이꼴까닥 캬
한접시 더...♥
안젤리나 졸리도 여기를 다녀갔다고 하죠
워낙 숙성된 한우라 부드럽고 입에서 살살녹네요
다남 숙성한우다 보니 가격이 쪼매 비싸요 저게 한덩어리가 150g인가 하는데요 저게 4만원인가 4만오천원인가 하더라고요
맛은 확실하지만 가격은 쎄다는거 ㅋ
그리고 저기 한우공방 옆에는 참치공방도 있고 모여있더라고요.
종로에서 고기먹을땐 한우공방이예요.
반응형
'일상다반사 > 맛집_찾아가기 & 여행' 카테고리의 다른 글
[방배동/내방역 맛집] 길거리음식의 업그레이드 홍미단을 소개합니다 (떡볶이 쫄깃함의 재발견) (0) | 2020.04.19 |
---|---|
[취향 저격 맥주] Blanc 1664 밀맥주 + 과일향 (0) | 2020.03.08 |
[사이판 맛집 소개] 사이판 여행 먹방. 가라판 시내 맛집 list정리. 맛집투어 속속들이 알아보기 (0) | 2019.08.25 |
[고피자_GOPIZZA] 혼자서 피자를 먹을수 있을까, 혼밥족 혼피족 가능? (0) | 2019.06.26 |
[노포 맛집] 경향식 감성 최초 이탈리안 음식점 라칸티나 시간여행. 삼성 이병철회장 맛집 (0) | 2019.04.28 |
댓글